2014년 8월 12일

고추 많이 먹으면 몸에 안 좋다고?

세포가 캡사이신을
20 uM 정도 농도로 접하면 괜찮지만
50 uM 이상 농도로 접하면 면역세포에 문제가 생긴다는

실험실 in vitro 결과.

너무 맵게 먹지 말라는 소리야 항상 들어오던 것이니
그냥 적당히 보세요.

저 기사는 심심한 과학자들이 세포를 갖고 장난질해본 결과입니다.
아직 사람에 대해서는 아무런 증거도 없습니다.

일단 저 uM 농도라는 게 얼마나 먹어야 그 정도가 되느냐가 나와있지 않아요.
고추를 먹으면 혈중 캡사이신이 얼마나 되느냐를 설명하지 않았는데
저 농도를 갖고 뭐라고 하겠어요?

그러니, 고추드시는 분들은 저런 거 신경쓰지 마세요.

기사 끝에 중요성 블라블라해놓은 건 원래 학자들이 그래요.
기초과학연구는 원래 그 자체로 바로 쓸모가 발견되는 일이 별로 없지만
그렇다고 쓸모가 없는 건 아니거든요.
그래서 과학자들은 내 연구는 쓸모있다! 내 논문을 봐줘! 인용해줘! 하고 어떤 논문을 내더라도 뒤에는 그 연구가 쓸모있을 지도 모를 별별 가능성을 다 씁니다.

그러니, 우리같은 일반인은 저 정도 결과는 적당히 무시하고.

맛있게 매운 정도로만 먹지
너무 맵게, 속쓰리게, 입과 항문이 괴롭게 먹지는 마세요.
그거야 저런 논문 아니라도 몸에 안좋은 거 다들 알고 있쟎아요?

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