구연산이 몸에 좋다는 소문을 들어서 한 번 찾아봤는데
(실은 매실청으로 매실음료를 만들기 위해 첨가물을 찾다가.. 안 달 만큼 희석하면 맛도 희석되는데 설탕을 넣고 싶지는 않아서..)
구연산이 효과가 있네 없네 말이 많다.
중국산과 오스트리아산이 있는데 오스트리아산도 싼 건 싸다.
그런데 그게 오스트리아산이 맞는 지는 잘..
식품첨가물용이라고 파는 게 있는데 그런 건 보통 건강 운운하는 쪽.
세제용도로 파는 건 식품용 표기가 안 된 게 있고, 식품첨가물등급인데 세제로 파는 게 있다.
찾아보니 구연산의 효능은 뻥이란 소리도 나오고(비타민C와는 달리 이건 그냥 산이지 비타민이 아니라고),
먹고 입헹구지 않으면 이에 안 좋다는 소리도 나오고(기본적으로 산이란 의미에서 그리 생각한 듯. 실험이란 것도 그런 쪽)
더 두고 보자.
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