밥 많이 먹는 한국인…'탄수화물' 다이어트 득과 실 -MBC
1.
탄수화물을 줄이는 게 다이어트의 기본처럼 여겨지는 요즘,
탄수화물 다이어트의 장단점을 말하는 기사.
- 전체적으로 식사량을 줄인 경우
- 식사 중에 탄수화물을 피한 경우
결과적으로 탄수화물을 피한 사람은 혈당과 간수치가 낮아졌다고.
2.
문제는, 탄수화물은 단백질보다는 지방으로 바뀌어 축적이 잘 되기도 하지만,
탄수화물 -> 포도당 -> 에너지(근육운동, 뇌활동)
이런 일을 하기 때문에,
탄수화물을 안 먹고 단백질로 대신하면
몸은 간에서 단백질을 분해해 포도당을 만들므로
암, 통풍, 결석에 걸릴 위험이 높아진다고.
때문에 탄수화물을 아예 안 먹으면 안 되고,
밥을 먹으면 현미를, 빵을 먹으면 통밀을, 과일을 먹으면 토마토를 먹는 식으로 하라고.
댓글 없음:
댓글 쓰기